注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fk990

 
 
 

日志

 
 

一座古城的现代记忆  

2009-01-04 16:23:40|  分类: 扯扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝阳区北土城环岛西南侧,那座深色的土墙格格不入的驻立在写字楼之间,对交通指挥灯视若无睹的人群在马路中肆意穿行,没人有空将目光注视在那座墙上。

  “元大都城垣遗址”几个字醒目的刻在那里,如果不是标注出来的文字,恐怕不会有更多的迹象显示这座墙已经经历800多年的历史,元太祖忽必烈用18年的时间建设它来抵御外敌,今天,这里只是路边摊贩在晚间的聚集场所。即使在高峰交通拥堵时刻,堵塞在这里的司机依然会将更多的目光注视在新建的写字楼与新开楼盘的海报中,而无暇顾及这里。

  顺着遗址向西北方向行进约10公里,可以看到INTEL、AMD、LENOVO陈列的巨幅广告,尽管无数的论坛、会议及媒体开始研讨全球金融危机的影响,但是在2008年末的这里人群依然稠密,骑着三轮车运送电脑产品的人员未见减少,在高速行驶的汽车群中,偶尔也可以见到手提货物的人们一边躲避车辆,一边横穿马路。在中国进行改革开放的最初15年中,这里的闻名遐迩并非因为它所身披的“科技前沿”光环,而是源于这里进行着最为初级的电脑销售,这与1776年亚当斯密所描述的物品原始交易并无二致。

  在随后的15年中,这里开始逐渐褪去“科技前沿”的光环,随着百度等一批新兴互联网公司的崛起,人们关注的目光开始转向收益更高的互联网行业,IT这个名词逐渐开始没落。越来越多的公司开始搬向盈科中心、清华科技园或上地。中关村一词也随同低端、欺骗等词一起被媒体诉诸笔端。

  与1848年开始的美国西部淘金热有着些许的相似,今天的中国互联网也成为国内和国外资本竞相发掘的金矿,唯一不同的是,100多年前的实体金矿在美国西部地区,而今天的中国北京则成为互联网这个虚拟金矿的集中地。

  清华大学不远处的工地正在加紧进行商品房的建设,靠近中国最高学府则成为开放商对外宣传的噱头之一,地产的另一卖点是紧邻清华科技园与盈科中心。精明企划人员在广告牌中加入了科技元素,令一边的景象在着建筑砂石的卡车挺在工地的角落,吊车以最快的速度开始吊运工具,时而可以看见三三俩俩的建筑工人在临时搭建的房间中张望外面形式的车辆。

  路边书摊在显要位置摆放着《程序员》或《计算机应用文摘》类的书籍,旁边则是封面印刷着美女的时尚杂志。有时候你可以通过书摊不同杂志的摆放来判断所处的位置,如果书摊中在重要位置摆放了《财经》或《时尚》之类的杂志,你所处的位置将是国贸CBD区,而现在,毫无疑问你应该是中关村。

  评论这张
 
阅读(4260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017