注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fk990

 
 
 

日志

 
 

关于武林  

2009-01-07 00:20:19|  分类: 扯扯淡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于武林

别忘记这个日子,不管日本人什么时候被赶走,北平是再也回不来了,这个古都,这种日子全要完了,一去不返,永远消失,再也没有了。这个时候,西直门大街的灰土沉下去也清静点了,黄昏的夕阳弱弱无力、默默无语、天边一尺孤雁穿云而去。——摘自张北海《侠隐》

今天看了《叶问》,好看、赞+不后悔影票钱。但有个问题,实际上现在国际武术的舞台上,中国武术的名声并不是太好,老外认为中国武术只是一个表演的套路,不具实战。而我们在自己拍的和武有关的电影中,中国武术简直神乎其技,例如今天看的《叶问》。

是我们的影视作品把中国武术过于神话还是那个时代的武林已经一去不返,永远消失,再也没有了?我本人更倾向于后者。

《叶问》一片在结尾有一句非常经典的台词,或许某种程度上揭示了那个已经不为我们所知的武林:武术虽然是一种武装力量,但是我们中国武术,是包含儒家的哲理,武德,也就是仁,推已及人,这是你们日本人永远不明白的道理!因为你们滥用暴力,将武力变成暴力,去欺压别人,你们不配学我们中国武术。

据我所知,那个时代的武林讲求对同门示之以弱,对外示之以强的准则。在已故的形意拳大师李仲轩晚年著作《逝去的武林》一书中回忆,民国年间他的一个师兄丁志涛号称京东大侠,一次听说天津某地的两个村庄的村民为争夺水源将大打出手,这位姓丁的哥们急急忙忙赶了过去调节,有不服他调节的人过来和他交手,丁志涛一发劲打的那人直愣愣站住,几秒钟都抬不起脚,就这样连续钉了十几个人之后,一场马上就要流血的时间消失于无形。那个时代,向丁志涛这样的武林人士在平时和普通人并没有什么不同。

当时武林人士聚会,试功夫不用真打,只是搭个手即可知道高下,那时候业内认输不会直接说出来,而是以“晚了”代替,如果一个人搭下手知道自己功夫不如对方,一句“我晚了”,便点到即止。

不过这样的光景并未持续多久,抗日战争的爆发也开始影响到了这些武林人士,9.18之后,天桥底下那些来来往往的镖局都消失了,没镖可走的镖师不是给弃武经商开起了茶馆饭庄,就是给大户人家当起了看家护院,有的去跑单帮闯关东,一帮武林人士全散了,那已经不是他们的时代,不是敌不过枪炮的问题,而是社会结构已经发生了改变。

就像已经故去的李仲轩老人,民国时江湖人称二先生,而他晚年,只是北京西单电器商店的一个普通看门人。

今天当老外们指责中国武术只具表演性,而无实战价值的同时,在我们的街头却有更多的因鸡毛蒜皮之事大打出手之人,当武力被暴力替代的时候,武林只能成为过去书本中的一段历史和回忆。就像《叶问》结尾的那句台词,唯一不同的是,与那个时代相比,将武力当作暴力的人已经变成了我们自己。

  评论这张
 
阅读(4570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017