注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fk990

 
 
 

日志

 
 

解读奇虎免费软件计划:周鸿祎的野心  

2010-01-11 11:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日前,奇虎公司宣布与红杉、高原等风投共同在互联网免费软件领域投资10亿元,这是目前国内为数不多的专项扶持免费软件发展基金。

值得注意的是,此次投资方并非拥有天使投资人身份的周鸿祎而是奇虎公司,同时,这也是该公司迄今为止最大的一笔投资行为。

“现在中国互联网有一种趋势,就是服务性和娱乐性的应用都开始尝试平台化了。利用安全卫士360已经掌握的大量用户和浏览器,它已经是一个很强的推广渠道了。”有业内人士透露。

根据这项投资计划的内容,在任何互联网细分领域,无论是研发环节中的产品还是已经拥有用户的成熟产品,都可以的得到10亿元基金的资助。

易观国际CEO于扬认为,这不仅仅是一个单纯的投资行为,其目的是想在用户范围内推广免费意识,建立一个拥有新的业界标准和规则的新市场,并且最后成为新市场的最大受益者。更有奇虎公司内部人士表示, 这将通过投资其他免费项目从而扩大奇虎的经营领域。

“对比其他的天使投资或者创业孵化项目,奇虎‘10亿元免费软件计划’不同的是,这些免费软件的开发者们可以通过安全卫士360的渠道资源推广自身的软件,目前这款软件在中国已经拥有了超过2.5亿的用户。与单纯获得投资相比,软件开发者们肯定更看重这些推广资源。”一位业内人士表示。对方认为,与获得普通的投资相比,奇虎的这项计划更具号召力。

据对方透露,目前免费软件开发者们能够承受唯一的推广资源仅有包括华军软件园、天空软件等下载站点,更大规模的外部推广受到成本制约,使这些开发者们无力支付,而奇虎的安全卫士360渠道资源则解决了这些问题。

而对于周鸿祎及奇虎公司而言,如果能够搭建一个平台,并在产业链中掌握了软件资源、渠道和用户这三个核心资源的话,在免费的互联网软件领域将占据近乎垄断的地位。

  评论这张
 
阅读(5891)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017